注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩童心 如花绽放

愿孩子们跳跃的身影、阳光般灿烂的笑脸,在蓝天的映衬下美丽绽放

 
 
 

日志

 
 

几个小方法家长们可以借鉴一下(罗老师)  

2013-09-14 13:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五到六岁几乎就是有记忆的年龄了!  
       大人的行为举止印象深刻都回家在脑子里, 所以大人们在孩子这个年龄的时候,一定要注意自己的行为举止,还有谈吐, 其次,在这个时候孩子容易模仿,但是要注意孩子模仿的是好的还是坏的,好的呢,我们要去鼓励,坏的呢,我们不要表现出明显的斥责,而是要用孩子容易接受的方式去告诉他那不是对的,比如,自己的孩子看见别的孩子玩比较危险的游戏,可是他只是觉得好玩,便也学着玩危险的游戏,这个游戏让大人看见了,我们不是把孩子拎到屋里面大揍一顿,也不是,告诉他那个游戏有多危险,我们要做的是,让孩子在脑海里有一个对这个游戏的印象,这个印象告诉他说危险的,这样比你训他让他产生叛逆的好哇!  
       再就是,孩子在五六岁期间,大人们不要逼他们学什么现代的“四书五经”不要让他们小小的年纪就对学习产生一种恐惧,要记住,兴趣才会让他们主动的学习,我们重要的是先培养兴趣,而不是强加于他们压力!  
       明白了上述的问题..其他的应该依次吧!  
      自信的孩子会更快乐、更独立,更容易取得成功。如何培养孩子的自信?通常家长会认为只要表扬孩子就可以培养孩子的自信,真的是这样吗?那么更具启蒙意义的六岁儿童的教育好方法是什么?        
     自信是孩子最重要的品质之一。我们将传统的培养孩子自信的方法,与更具启蒙意义的新方法进行一番比较,父母们会发现,如今的教育更注重培养孩子作为社会人的角色,更加讲究培养孩子与人相处的能力。        
     1. 传统方法:赞不绝口。        
     儿童教育专家过去坚持认为,在儿童教育方面不存在过分表扬的说法。如果你三岁的孩子向你展示了一幅他手绘的图画,你完全可以给他打个满分,告诉他这幅画简直棒极了。如果这幅画并不是他最出色的一张,你至少可以找出某个角度说一些鼓励的话:“这种蓝色选择的非常好。!”        
     不宜过多表扬,但是应该言之有据。        
     接二连三的表扬让人听了感觉空洞、乏味,即使对儿童来说也是如此。真心实意的称赞远比敷衍了事的随口表扬好上百倍。如果孩子为某件事付出了极大的努力,你就应该给予表扬和鼓励。如果他并没有这样做,你就没有必要对他进行褒奖。你不应该只对孩子完成的工作予以表扬,更应该对他为了实现目标而付出的努力大加赞赏,并且教导他艰苦的努力终将得到回报。与空洞的赞扬相比,这样的信息更容易帮助孩子树立自信心。        
     2. 传统方法:批评会扼杀孩子的自信心。        
     儿童教育专家过去认为,批评会打击孩子培养起来的自信心。他们总是告诉父母:“如果你找不出任何鼓励的话,你最好就什么也别说。”曾在幼年时期受过父母严厉斥责的人,在为人父母后更愿意接受这样的建议。但是最新的研究结果发现,伤人自尊的批评与充满爱心的实话之间存在巨大差别。        
     用诚恳、关心的态度告诉孩子实情。        
     如果五岁的孩子把他写给奶奶的致谢信交给你看,你发现信上的字非常潦草,你不应该只说:“这是什么呀?拿回去重写一遍。”你可以委婉地告诉他:“这上面的字不是你写的最好看的字。我见过你写的更漂亮的字。为什么不写一张更漂亮的呢?”通过实事求是的评价,你可以赢得孩子对你的信任。用委婉的方式表达出实际情况能够鼓励孩子在做事时尽更大的努力。        
     3. 传统方法:自我表现的机会越多,越容易培养孩子的自尊心。        
     先前的老话“大人说话时,小孩别插嘴”已经被人推翻了。有专家告诉父母,应该鼓励孩子表达出脑海中的真实想法。有些人甚至允许孩子说这样的话,如“我就不,傻瓜”,“你是个大笨蛋”等,他们认为让孩子表达出自己的感情并无不妥。但是,如果任由孩子随心所欲地表达想法(不顾忌任何后果),会让他们觉得自己有很大的自主权,而这样反而会让孩子产生不安全感。        
     有些自我表达方式会伤害他人??同时也会给自己带来伤害。        
     如果你听到孩子说了一些不友善或者没礼貌的话,你应该坚决予以制止,即使他当时是出于愤怒和伤心也不行。千万不能为孩子找借口(“他之所以这样,是因为他感到很委屈”,或者“他实在太累、太饿了,没能控制住自己的情绪”。)相反,你应该指出孩子的错误。例如,你可以说:“你太没礼貌了。”你应该告诉孩子,以后你不希望再听到他用这样的语气说话,随后结束这次讨论。这样的教育方式并不会伤及孩子的自尊心。事实上,这样一来,孩子以后就会逐步克服情绪失控的问题,并且增强他的安全感。        
     4. 传统方法:让孩子自己做选择,增强他们的自我意识。        
     这一传统教育理念的根据是:当你让孩子自己讲述他生活中发生的点点滴滴时,他会为自己独立做决定而感到信心备增。这并非完全正确,因为这样做容易使孩子得意忘形。许多父母现在不得不耐心聆听孩子细数身边发生的每一件琐事。        
    有限的选择权可以让孩子生活的世界更真实。        
     事实上,生活中没有无穷无尽的可能性。你不可能对身边发生的每一件事做出选择,学会处理生活道路上出现的大事小情,即使是令你感到不快的事也没有关系,这有助于培养孩子乐观通达的生活态度。如果你让孩子对他生活中的一切事情做主??何时离校,饭前是否该吃零食,看哪些电视节目??那么你帮助孩子培养起来的不是自尊,而是特权意识。        
    5.传统方法:向孩子解释所发生的一切。        
     许多家长都有这样一条认识,他们有必要向孩子解释清楚自己为什么会要求他做这做那。专家认为,如果家长不是简单地指使孩子,将有助于孩子培养自我意识。但是有些时候向孩子解释某件事情的重要性却会难倒爸爸、妈妈。而且解释和辩解会让孩子感到不知所措,他们分不清哪一个更重要。由于未来的世界复杂多变,这样的教育方法会让孩子滋生烦躁情绪,而不是自信。  
     有些时候,你只管发号施令,这并无不妥。        
     当孩子向你发问,“为什么我必须这样做”,你偶尔也可以这样回答他:“因为我是你的家长,我说你要这样做,你就得这样做。以后我会告诉你为什么。”这样的回答会让孩子明白,有些时候他们必须做某些事情,而且不必明白为什么。最终,孩子会发现你要求他们做的事情是有道理的。这样的事多了,孩子会逐渐明白,他可以完全信赖他最爱的大人,也就是你,因为你总是处处为他着想。        6.传统方法:孩子越能干,就会越自信。        
     根据这条教育理念,孩子越早接触各种不同的活动,他们获得启蒙的时间的就越早。结果,家长们在孩子还未出生时,便让他们聆听莫扎特的音乐,让他们隔着婴儿床的栅栏看教育节目录像带,孩子刚上幼儿园就带着他们去上各种培训班。在这样的环境下成长起来的一代儿童整日里忙忙碌碌,他们甚至需要用PDA来安排活动时间。        
    少参加活动,多接触社会。        
     当孩子的日程被安排得满满当当的时候,他们有可能对各种活动敷衍了事,而你最终可能成了试图干涉孩子生活的人,而不是与他们一起分享快乐的生活。各种后勤工作,接孩子上下学,帮助他们检查各种用具等将占据你的全部生活。事实上,把孩子管得团团转并不能有助于培养他的自尊心,反而让他疏远了和的关系。所以,父母最好赶快减轻孩子繁重的负担,让他有更多的时间享受家庭生活的乐趣。孩子会因此觉得身心放松,你也同样能从中感受到快乐。你和孩子之间的关系因而变得更融洽,而这种爱的纽带正是培养孩子自信心的基础 。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017