注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩童心 如花绽放

愿孩子们跳跃的身影、阳光般灿烂的笑脸,在蓝天的映衬下美丽绽放

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于家长对孩子的教育问题  

2013-10-29 19:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、认真倾听孩子的心声。作为家长要认真地对待孩子提出的所有问题,因为孩子在成长过程中,需要增长社会和学习上的各种知识,尽管孩子提出的问题很幼稚,但反映出他在思考,家长对孩子提出问题的答复以及态度,将会对他们的思想和行为有着重要的影响,有些甚至会影响他的一生......。所以,对待孩子们提出的每一个问题,家长都要认真地予以回答。另外,通过认真倾听,还可以了解孩子最近的思想状况,掌握他们在想什么。 
   2、以身作则,成为孩子行动的表率。在教育孩子的过程中,家长的表率作用是很重要的。孩子通过自己的观察,可以从家长那里得出什么事可以做,什么事情不可以做,从而得出行为的准则。家长的以身作则,就是在日常生活中潜移默化地影响孩子,教育孩子。所以,家长的一言一行,一举一动都会被孩子看在眼里,记在心里,然后去模仿、去行动。因此,作为家长,必须在工作和生活中时时处处严格要求集资,为孩子起模范带头作用,作一个好的表率与榜样。 
    3、善辨是非,正确对待身边所发生的事情 孩子在成长过程中并没有树立起一个正确地证判事物对错的观念,这就需要家长在日常生活中,根据社会的行为准则告诉他事物的评判标准。同时鼓励他们去观察所发生的事情,并提出自己的是非观点。我觉得这是很重要的一点。 
    4、开拓思维,多方面发展。孩子的兴趣是多方面的,而且是经常变换的。要根据孩子的这一特点,合理地开发孩子的智力,开拓思维,让他尽量多学一些知识。同时家长也应顺应孩子发展过程中的这一特点,及时补充和吸收各方面的知识,以解答孩子提出的问题。我认为有一点是很重要的:即家长要多参与孩子的活动。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017